Vous ne savez pas quoi manger pour le goûter ? Vous n’avez pas envie d’acheter des gâteaux industriels ou barres de céréales du commerce pleines de sucre et de mauvais additifs ? Vous souhaitez quelque chose de sain pour votre corps ?

Pourquoi ne pas essayer de faire vos barres de céréales maison ?

Avant cuisson

Pour ma part, je fais souvent des randonnées, et parfois il m’arrive d’avoir faim. Et plutôt que de me jeter sur des barres de céréales du commerce (je l’ai déjà fait par manque de temps) trop sucrées avec une liste des ingrédients longue comme le bras, je me suis dit qu’il était préférable de les faire moi-même.

Pourquoi ? Parce que comme ça je gère les ingrédients que je mets et je n’utilise pour cela que des produits bruts !

Préparation en cours….

Quel intérêt de manger des barres de céréales ?

Les barres de céréales, à condition qu’elles soient préparées avec des ingrédients sains, permettent :

  • un apport en bon gras : vous savez les bonnes graisses (acides gras polyinsaturés, oméga 3, ça vous parle ? ) qui sont nécessaires à notre corps pour qu’il fonctionne bien, notamment comme fournisseurs d’énergie, fabricants d’hormones et ils ont également un rôle fondamental dans les phénomènes inflammatoires, allergiques etc…

  • d’être rassasié : les barres de céréales permettent de se sentir rassasié rapidement si les ingrédients choisis sont BIEN choisis !! Par exemple, avec des flocons d’avoine, l’Indice Glycémique est moyen (une fois cuit), ce qui permet à la glycémie de ne pas monter trop vite.

Quels ingrédients ?

Pour réussir vos barres de céréales, il ne faut pas beaucoup d’ingrédients, et en plus c’est RAPIDE !!

  • des céréales : flocons d’avoine sans gluten (pour moi et les colopathes ) quinoa, riz, sarrasin, sarrasin (soufflé ou non pour les céréales)
  • des oléagineux : amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pistaches etc…
  • des graines : graines de courge, de lin, de chia, de tournesol etc…
  • de l’huile (pour lier) : huile de noisette, de coco, d’olive…
  • du miel pour un sucrant naturel : ou sirop d’agave ou sirop d’érable ou encore pâte de dattes
  • des fruits secs : cranberries, mangue séchée
  • et bien d’autres possibilités : chocolat noir ou blanc (avec modération quand même !!), des pétales de coco…

Bien évidemment, les barres de céréales sont à consommer dans le cadre d’une alimentation équilibrée et saine.

Allez j’arrête de vous faire attendre, voici la recette :

RECETTE

Ingrédients (6 personnes)

  • 20g de flocons d’avoine sans gluten
  • 15g de sarrasin soufflé
  • 1 poignée d’amandes
  • 1 poignée de noisettes
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 1 poignée de cranberries
  • 1 cuillère à café de graines de courge
  • 1 datte
  • 2 cuillères à café de miel

Préchauffer le four à 160°C.

Concasser les amandes et les noisettes (pour ma part je ne les réduits pas en poudre, je le fais au couteau car j’aime sentir les morceaux en bouche) avec un couteau (ou mixeur si vous préférez)

Dans un saladier, mettre les flocons, le sarrasin, les oléagineux concassés, les cranberries, les graines de courge, la datte coupée en petits morceaux. Mélanger.

Ajouter le miel et l’huile de noisette.

Bien mélanger jusqu’à une texture un peu collante (si besoin rajouter un peu de miel)

Mettre la préparation dans des moules à financiers, ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Mettre au four pendant 20 minutes environ.

Laisser refroidir avant de démouler. (si vous avez mis sur du papier sulfurisé, vous pouvez couper quand c’est FROID ! )

Bon appétit !

Si vous faites la recette, n’hésitez pas à me le dire en commentaires ! Moi je vais me régaler !

#alimentation #santé #barredecereales #sansgluten #sanslactose #alimentationsanté #santénaturelle #naturopathie #naturopathe #mangersain #healthy #faitmaison #recette #recettesimple #recetterapide