Les jours rallongent et cela nous donne envie de prendre l’apéro en terrasse, au soleil et d’inviter sa famille et ses amis.

Moments de convivialité, de partage, mais pas forcément très « santé »… : chips, gâteaux apéro, saucisson, sodas, alcool, trop de sel et d’additifs !

Il est pourtant possible d’allier partage et alimentation saine 😊

Je vous donne quelques idées pour préparer des apéritifs sympa et rapides, c’est parti, à vos fourneaux :

  • Bâtonnets de légumes crus (bio de préférence ou locales et de saison😊)

Au choix : carottes, courgettes, concombre, chou-fleur, tomates cerises, radis, champignons, melon etc…

  • Tartinades : houmous, guacamole, mousse de sardines, foie de morue (non fumé), caviar d’aubergine, mousse de betterave, mousse de carottes, tartare d’algues, faux-mage, pesto, tzatziki

  • Sauces maison : à base de fromage de brebis ou de chèvre, moutarde etc…

  • Chips de légumes maison

  • Noix, noisettes, noix de cajou, amandes (trempées la veille si possible pour qu’elles soient plus digestes), cranberries, raisins secs

  • Œufs de caille

  • Petites soupes : carottes-cumin, gaspacho, courgettes, potimarron (automne-hiver), concombre…

  • Cakes salés : aux légumes, poisson etc…

COIN RECETTES

Tartinades et Sauces

Houmous (4 personnes)

houmous de betterave
  • Pois chiches 300g (soit en bocal bio, soit secs que vous laisserez tremper une nuit avant de les rincer et les faire cuire)
  • ½ citron
  • 3 cas de tahin
  • Huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Sel
  • Cumin

Faire cuire les pois chiches après les avoir fait tremper une à deux nuits dans l’eau de source. Egoutter.

Mettre dans un mixeur et mixer. Ajouter le tahin, le jus d’un demi-citron, l’ail, le cumin, et l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

VARIANTE : Si vous voulez, vous pouvez ajouter du poivron cuit ou de la betterave cuite, ou un autre légume que vous aimez pour parfumer votre houmous.

Guacamole (4 à 6 personnes)

Guacamole

  • 3 avocats
  • 1/2 oignon
  • 2 tomates
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de cumin
  • feuilles de coriandre

Eplucher les tomates, épépiner et couper en petits cubes. Peler l’oignon et le trancher en petits cubes. Laver, sécher et ciseler finement la coriandre. Presser le citron.

Couper les avocats et récupérer la chair pour ensuite l’écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter le jus de citron vert, le sel, le piment et le cumin et mélanger. Ajoute l’oignon, la tomate et la coriandre ciselée. Mélanger de nouveau.

Pour une consistance plus lisse, vous pouvez le passer au blender.

Mousse de sardines (4 personnes)

  • 1 boîte de conserve sardines à l’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 15cl de crème soja (ou autre végétale)
  • Ciboulette fraîche

Mixer les sardines avec l’échalote et la crème de soja. Ajouter si besoin, sel, poivre, épices et jus de citron.

Parsemez de ciboulette fraîche.

Sauce Tzatziki (4 personnes)

Tzatziki

  • 1 concombre bio
  • 400g de yaourt soja
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Ciboulette fraîche

Eplucher le concombre entièrement et le couper en deux. Retirer les graines à l’aide d’une cuillère, cela permet de retirer l’eau. Râper le concombre avec une râpe à gros trous. Ajouter une cuillère à café un peu bombée de gros sel, mélanger et laisser dégorger au moins une heure.

Presser le concombre le plus possible, par petites quantités, avec vos mains, pour en extraire le maximum d’eau. Fouetter le yaourt et le rajouter au concombre râpé. Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et poivrer.

Hacher l’ail finement et l’ajouter puis mettre la ciboulette.

Mélanger puis couvrir et placer au frais au moins 2 heures.

Mousse de betterave (4 personnes)

  • 2 betteraves cuites
  • ½ gousse d’ail
  • 1 cac de purée d’amandes
  • Sel
  • Graines de courge

Mixer tous les ingrédients et rajouter les graines de courge par-dessus. 

Possibilité de mettre d’autres épices ou herbes aromatiques. Mettre au frigo pour une heure minimum. Si c’est trop liquide, vous pouvez ajouter de la purée d’amandes.

Pesto basilic (4 personnes)

Pesto Basilic

  • 40g de feuilles de basilic fraîches bio
  • 1 gousse d’ail
  • 50g de pignons de pin
  • 2 cac de jus de citron
  • 8 cas d’huile d’olive
  • Sel
  • Facultatif : parmesan râpé

Eplucher la gousse d’ail et dégermer. Mixer le basilic, l’ail et les pignons. Ajouter le parmesan, l’huile d’olive, le citron et continuer de mixer. Saler si besoin.

VARIANTE : remplacer le basilic par d’autres aliments : ail des ours, fanes de radis, fanes de carottes etc…

Petites soupes

Carottes-cumin (4 personnes)

soupe carottes cumin

  • 1 kg de carottes
  • Cumin
  • Crème soja (20 cl) ou lait de coco au choix.

Faire cuire les carottes à la vapeur 15 mn.

Une fois cuites, les mettre dans un mixeur avec de l’eau, la crème soja et le cumin.

Mettre dans des verrines et saupoudrer de graines de sésame.

Courgettes (4 personnes)

Soupe courgettes

  • 1 kg de courgettes
  • Crème soja (20 cl)

Faire cuire les courgettes à la vapeur 15 mn.

Une fois cuites, les mettre dans un mixeur avec de l’eau, la crème soja et le cumin.

Mettre dans des verrines et saupoudrer de graines de sésame.

VARIANTE : Vous pouvez faire cette recette avec d’autres légumes : radis noir, chou-fleur, potimarron, butternut, céleri, etc…et rajouter un oignon au début de la cuisson si vous voulez.

Gaspacho (4 personnes)

Gaspacho maison

  • 1 kg de tomates bio mûres
  • 1 poivron rouge bio
  • 2 gousses d’ail
  • 1 concombre bio
  • 1 oignon
  • 1 cas d’huile d’olive

La veille, laver, éplucher et couper les tomates en petits dés. Couper en deux le poivron rouge, ôter la tige, les pépins et les peaux blanches, puis couper en petits cubes. Nettoyer, épépiner et couper le concombre en petits dés (pas besoin de l’éplucher s’il est bio). Eplucher et émincer l’oignon.

Verser les dés de tomates et de concombre, les cubes de poivron rouge ainsi que l’oignon et l’ail émincé dans un saladier. Ajouter de l’huile d’olive, saler et poivrer puis mélanger jusqu’à ce que les légumes soient bien imbibés d’huile.

Couvrir le saladier avec du film et mettre au frais toute la nuit.

Le lendemain, mixer les légumes pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une soupe bien lisse et homogène.

Verser dans des verrines et garder au frais jusqu’à ce que vous le serviez.

Chips et cakes

Chips de légumes (1 bol)

chips de patates douces

  • 1 betterave rouge crue
  • 1 patate douce
  • 1 panais
  • 1 carotte
  • Huile d’olive
  • Paprika
  • sel

Eplucher les légumes et les tailler très finement à la mandoline.

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un bol, mélanger l’huile d’olive et le paprika et badigeonner chaque chips de ce mélange à l’aide d’un pinceau.

Mettre les chips sur une plaque recouverte de papier cuisson dans qu’elles ne se touchent.

Faire cuire pendant 30 à 35 mn. Bien surveiller car elles peuvent vite prendre une teinte noire, et là elles deviennent immangeables !!

Saler à la sortie du four et déguster lorsqu’elles ont refroidi.

Cake épinards et tomates séchées

  • 50 g de pousses d’épinards
  • 10 tomates séchées
  • 3 œufs
  • 150g de yaourt végétal soja ou brebis
  • 10 cl de lait de soja ou de riz
  • 6 cl d’huile d’olive 
  • 100g de farine de sorgho (ou riz, ou sarrasin)
  • 30g de fécule d’arrow root
  • 50g de poudre d’amande
  • 1 cac bicarbonate
  •  1 cac paprika
  • sel et poivre
  • 1 cas jus de citron
  • 2 à 3 cas d’herbes fraîches (persil, basilic, ciboulette)
  •  1 cas graines de courge

Mettre de l’eau dans la cuve du cuit vapeur (ou préchauffer le four à 180°C) et porter à ébullition.

Laver et rincer les pousses d’épinards. Réserver.

Dans un saladier, mettre les œufs, le yaourt, le lait végétal, l’huile d’olive et le jus de citron. Bien mélanger.

Dans un autre saladier, mettre la farine tamisée, la fécule, la poudre d’amande, le bicarbonate, le paprika, le sel et les graines de courge. Bien mélanger.

Mélanger les deux saladiers et ajouter les épinards ciselés ainsi que les tomates séchées.

Huiler le moule à cake et verser la pâte. Cuire 45 mn au cuit vapeur et 35 à 40 mn au four (bien vérifier avec la pointe du couteau)

Quelques idées de dessert rapides

Vous ne savez pas quoi faire en dessert ?

Voici deux recettes simples et déclinables avec plusieurs fruits :

  • Crumble
  • Clafouti

Crumble aux pommes (4 personnes)

  • 2 à 3 pommes
  • 50 g de beurre végétal
  • 50 g + 1 cas de sucre muscovado
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 50 g de farine de teff ou sorgho ou châtaigne

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer les plats individuels.

Eplucher les pommes et les couper en dés. Les mettre dans les plats.  Saupoudrez-les de 1 cas de sucre. Faites cuire les pommes 15 min au four.

Pendant ce temps, dans un saladier, mettre la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le beurre. Malaxer du bout des doigts afin d’obtenir une pâte sableuse.

Sortir les plats et répartir la pâte à crumble sur les pommes.

Faire cuire de nouveau 15 à 20 mn.

VARIANTE : Vous pouvez remplacer les pommes par des poires, des prunes, des fruits rouges etc…

Crumble aux cerises (6 personnes)

crumble cerises

  • 400g de cerises
  • 20 cl de lait de cajou, d’amandes ou de noisettes au choix
  • 60g de fécule d’arrow root ou pommes de terre
  • 50g de sucre muscovado complet
  • 4 œufs

Préchauffer le four à 180°C

Mettre les cerises dans le plat.

Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre et le lait jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporer la fécule délicatement pour éviter les grumeaux.

Verser l’appareil sur les cerises et enfourner pour 45 minutes.

VARIANTE : Vous pouvez mettre de la poudre d’amande (et réduire la fécule) pour une version plus gourmande.

Alors impatients de faire les recettes ?

N’hésitez pas à m’identifier si vous en faites une !