Aïe ! Qui ne s’est jamais fait piqué par une ortie ? Que ce soit jeune ou moins jeune ?

On ne l’aime pas, à tort, et elle est souvent considérée comme une mauvaise herbe…alors qu’elle regorge de bienfaits !

Aie, Bulle De Dialogue

Qui est-elle ?

Nom scientifiqueUrtica dioica
Noms communs : ortie, ortie dioïque, grande ortie, ortie piquante, ortie commune

Vous pouvez en trouver partout, elle est présente dans les champs, les prés, les jardins parfois, au bord de route etc…

Elle est reconnaissable avec ses feuilles triangulaires dentelées et ses poils. Lorsqu’on s’y frotte et bien ça pique !!

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Vous pouvez couper les jeunes pousses en mai (le dessus, il n’est pas nécessaire de couper toute la plante) avec des gants épais. Attention de ne pas la cueillir dans un endroit pollué (type bord de route) car l’ortie absorbe les polluants…

Si vous ne voulez pas la cueillir, vous pouvez en trouver sous plusieurs autres formes (ortie séchée – racine/feuille en feuilles ou en comprimé, en ampoules, en capsules etc…)

Les propriétés

L’ortie a de nombreuses vertus. En voici quelques unes :

  • Reminéralisante
  • Alcalinisante
  • Nourrissante
  • Riche en vitamines (A, B, C) ainsi qu’en Fer, Calcium, Magnésium, Potassium et Phosphore
  • Elle est aussi riche en protéine !

Les bienfaits

Cette plante aux nombreuses vertus est connue depuis l’Antiquité et exploitée depuis longtemps pour ses propriétés médicinales.

  • Apporte Vitalité et Energie
  • Anti-inflammatoire, elle est idéale pour les digestions difficiles (constipation, diarrhée, douleurs estomac et intestinale, régule le microbiote intestinal), les cas d’arthrite, d’ostéoporose et douleurs rhumatismales, mais aussi pour les douleurs prémenstruelles et douleurs de règles…
  • Prévient l’anémie grâce à sa richesse en Fer
  • Soulage acné, psoriasis, eczéma, piqûres d’insectes même le rhume des foins (c’est de saison !)
  • Diurétique
  • Etc…

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Comment la préparer ?

CUISINE :

L’ortie peut se manger fraîche ou séchée, en soupe, dans les smoothies, les jus de légumes, les cakes, en gratin etc…

Elle s’utilise également en infusion (c’est pour ma part ce que je préfère !)

Mettre une dizaine de feuilles d’ortie fraîche (nettoyées bien évidemment !) dans une tasse et verser 200ml d’eau chaude (ne pas faire bouillir)

Couvrir et laisser infuser 10 minutes environ.

Filtrer et boire à petites gorgées.

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Il m’arrive d’en préparer une plus grosse dose, de filtrer dans une bouteille, de faire refroidir et de consommer froid le lendemain.

Parfois je fais également de l’EAU d’ORTIE, une recette simplissime :

Mettre des grosses poignées d’ortie dans un bocal de 2L avec de l’eau filtrée.

Laisser 24h à température ambiante.

Filtrer et buvez le lendemain.

Vous pouvez y ajouter d’autres choses si vous souhaitez parfumer : des rondelles de citron, du gingembre, des fruits etc…

A conserver au frais 2 jours maximum, sinon cela devient du purin d’ortie (à mettre dans votre jardin !!)

JARDIN :

Purin d’ortie 

Le purin d’ortie est riche en azote et en éléments nutritifs. Il devient donc un engrais naturel qui favorise la croissance des plantes et leur permet d’être plus résistantes aux maladies.

Il protège également des pucerons et autres insectes, un vrai allié du jardinier !!

Il faut diluer l’ortie dans de l’eau et pulvériser sur les plantes (effet insecticide), ou mettre à leur pied (fertilisant). Il permet également d’activer le compost.

Mais attention, l’odeur n’est pas très engageante !!!!

Purin d'Ortie : À quoi ça Sert et Comment le Faire Soi-même - Jardin -  Remèdes de Grand-Mère

Contre-indications 

On évite de consommer de l’ortie dans les cas suivants :

  • Problèmes cardiaques
  • Traitement fer
  • Traitement à base d’anti-coagulants

Alors, ça vous tente ? une infusion ?

Je vous accompagne pour vous aider à trouver le chemin du mieux-être, à vous sentir mieux au quotidien. Je vous attends pour une première consultation Rencontre Vitalité !

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Sources :

www.futura-sciences.com/sante/questions-reponses/corps-humain-ortie-sont-vertus-4094/

Cours ENA&MNC

« Guide terre vivante de la naturopathie », 2019